Главная » Семья » Домашнее насилие в семье
Домашнее насилие в семье

Домашнее насилие в семье — первые признаки тревоги и опасности самой ситуации

Бытовое насилие в семье, тема очень «острая» на сегодняшний день. Унижение со стороны интимного партнера, является картиной намеренно контролируемого поведения. Психологическое и физическое доминирование используется человеком в отношении члена семьи или близкого партнера, чтобы получить и сохранить власть и контроль над этим человеком.  Домашнее насилие в семье может нести не только физический и сексуальный характер, но и быть психологическим.

Обидчик применяет манипуляцию в своем поведении, включая:

  1. запугивание;
  2. угрозы;
  3. психологическую изоляцию (молчание и игнорирование), чтобы принудить и контролировать другого человека.

Такое поведение может не происходить каждый день, но может оставаться скрытым и являться постоянным фактором «терроризма».

Психологическое насилие в семье над женщиной

Психологическое насилие означает интенсивные и повторяющиеся унижения человека, как личности. Прежде всего это случается, на почве полной изоляции и контроля над действиями или поведением женщины (или других членов семьи) путем запугивания или манипулирования. Примерно 1 из 4 женщин подвергаются насилию со стороны своих партнеров.

домашнее насилие в семье

Такие ситуации «разрушает дом» и жизнь человека. Никто не заслуживает того, чтобы его унижали морально и физически. Ответственность за такое поведение принадлежит обидчику. Это не вина жертвы!

Женщины, которые подвергаются физическому насилию — часто изолированы. Их партнеры, как правило, контролируют всю их жизнь  в значительной степени, а также ухудшают ее. Ниже перечислены некоторые из предупреждающих знаков домашнего насилия. Посмотрите, есть ли среди этих ситуаций тех, которые происходят в вашей жизни и вашей семье.

Вверх ↑

Признаки домашнего насилия

  1. Физическое и сексуальное насилие. Дерганье за волосы или укусы; толкание или удушение; пинки ногами или дары рукой по голове; удары кулаком и использование оружия в качестве угроз; насильственный половой акт и нежелательные прикосновения сексуального характера в общественных местах или в частной жизни; лишение пищи и сна.
  2. Эмоциональное насилие. Оскорбление на публике или конфиденциально; подавление друзей и семьи; оскорбление (то, что заставляет думать человека, что он сумасшедший);  создание чувства вины используя «Мужскую Привилегию» над женщиной;  поведение члена семьи  как «Владельца Замка», а все домочадцы — это слуги.
  3. Экономическое насилие. Запрет на работу и возможность работать и зарабатывать свои деньги (тем самым вынуждая женщину просить деньги у партнера); забирать деньги, если таковые найдутся; не давать женщине доступ к семейным доходам; не давать права голоса в важных финансовых решениях или требование исключительного контроля над домашними финансами.
  4. Принуждение и угрозы. Создание преднамеренно угрозы сделать что — то, что причинит боль;  постоянные угрозы о разводе и угрозы совершить самоубийство; принуждение делать незаконные вещи.
  5. Запугивание. Вынуждение женщины бояться ( детей или других домочадцев) при помощи взглядов, жестов или действий; раскидывание и повреждение вещей; причинение вреда собственности (дом, квартира); издевательство над домашними животными; опасное вождение; демонстрация оружия (как запугивающий фактор).
  6. Использование детей. Во время конфликтов вовлекаются дети или дети служат «мостом» для общения ( нет прямого общения между родителями, только через детей); угрозы забрать детей и отсутствие возможности их в дальнейшем увидеть.
  7. Изоляция. Контроль над тем, что делает женщина: с кем она видится, что она читает, куда ходит, с кем ходит; запрет на вождение автомобиля; запрет на трудоустройство ( получение работы);  запрет на  свободное использование телефона.
  8. Использование ревности и вины, чтобы оправдать действия. Постоянные обвинения в необоснованных изменах, тем самым прикрываясь тем, что партнер волновался и боялся, чтобы заставить испытывать чувство вины, а на самом деле это лишь только укрепляет позиции «домашнего террана».
Вверх ↑

Выход есть

Опасность реальна. Если Вы находитесь в ситуации, при которой Вас унижают (физически и эмоционально), не игнорируйте такую ситуацию. Домашнее насилие в семье не результат напряжения, гнева, наркотиков или алкоголя ( но даже и эти моменты не повод).

Обидчик будет «всегда держать» такую модель поведения,  он научился этому и превосходно этим будет пользоваться всегда, даже после того, как попросит в очередной раз прощение, а Вы поверите и скажите: «Это было в последний раз, когда я простила тебя».

Но самое страшное, что этот «последний раз» будет повторяться снова и снова, потому что Ваш обидчик уже превосходный манипулятор, который научился доминировать и запугивать. Такие отношения разрушительны и опасны.

домашнее насилие в семье

Оскорбленные и униженные партнеры боятся сообщить о своих чувствах кому — либо, быть может кому — то стыдно признаться в этом, а кто — то просто боится это сделать. Некоторые женщины испытывают страх, потому что они финансово зависят от своего партнера.

Как они будут в состоянии заботиться о себе и своих детях? Многим женщинам, как им кажется просто пойти больше некуда. Насильники, как правило, изолируют своих жертв, ограничивая все средства к существованию и свободу. А большинство женщин продолжают жить а этом безумии, думая, что все наладится.

Прежде, чем открыть дверь в будущее, надо закрыть дверь в прошлое.

Никто за Вас не примет этого решения, Вам только могут помочь (органы социальной защиты, правоохранительные органы, социальные службы), но решение принимаете Вы. Не молчите о своей беде, нельзя молчать, иначе в один момент может все очень плохо закончиться для Вас и Ваших детей.

Сейчас существует множество социальных служб, телефонов доверия, куда можно обратиться за помощью и защитой. Есть даже специальные приюты для женщин. Если Вы из маленького городка, где нет служб социальной защиты, то набирайте номер телефона доверия и Вам помогут найти выход. Только не нужно сейчас думать, читая эти строки, что никто мне не поможет. Нельзя помочь человеку, кто не просит о помощи.

Домашнее насилие в семье — ситуация очень сложная и то, что нужно уходить из такой «больной» семьи и забирать детей (если они есть) — это конечно же верный шаг. Это сделать будет очень сложно и трудно, потому что женщины в таких семьях эмоционально подавленны и слабы психологически. Но важно помнить одно, пока Вы не закроете за собой дверь, следующая дверь перед Вами никогда не откроется.
Растения-амулеты

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*