Главная » Шоу бизнес » Его величество и ничтожество. В прокат вышел фильм Мой король
d75c1542028718127567868390f5487b

В прокат вышел фильм Мой король-французская мелодрама о любви, ненависти и всём, что между ними.

18 февраля в прокат вышел фильм Мой король. «Мне не хотелось делать никаких однозначных выводов: моим желанием было просто сделать фильм – и дать повод для размышлений», — говорит режиссёр Майвенн Ле Беско, чья картина в итоге заставила задуматься и зрителей, и критиков, пишет Анна Давыдова в №6 журнала Корреспондент от 19 февраля 2016 года.

Фильм, который заставляет задуматься

Мелодрама о десяти годах страстных и сложных отношений принесла Эммануэль Берко, сыгравшей главную женскую роль, звание Лучшей актрисы Канн-2015, претендовала на Золотую пальмовую ветвь фестиваля, а сейчас представлена в восьми номинациях «французского Оскара» – премии Сезар, вручение которой состоится 26 февраля. Забавно, но в двух ключевых номинациях, Лучший фильм и Лучшая режиссура, Ле Беско будет сражаться с Берко — актрисой её же фильма и, «по совместительству», режиссёром собственной картины, Молодая кровь.

Впрочем, главное в Моём короле – всё же не награды, которые ему присуждают, а чувства, которые он вызывает. «Эммануэль Берко здесь просто душераздирающа, а Венсан Кассель, кажется, никогда не играл лучше», – пишет обозреватель  TheVariety.

Мой король, выпущенный в Украине компанией Артхаус Трафик, – это, в принципе, фильм-эмоция, фильм-нерв. И тем символичнее, что начинается он с неврологической проблемы: главная героиня Тони (Берко) проходит реабилитацию в клинике после горнолыжной травмы.

Одна из терапевтических практик – сеансы с психологом. И на одном из них врач рассказывает Тони любопытную теорию, согласно которой проблемы с заживлением колена могут быть связаны с некой неразрешённой ситуацией в прошлом, мешающей ей двигаться – в буквальном смысле идти, — дальше. И Тони начинает вспоминать…

Что же она вспоминает? Своего мужчину, своего короля Джорджио (Кассель),  подарившего ей самую большую любовь и самое большое разочарование в жизни. Хотя он ведь намекал… Да что там намекал – прямым текстом говорил.

 

Война без победителей

Впрочем, Мой король далеко не так однозначен, как кажется.

«Я играл у режиссёра-женщины, моей партнёршей тоже была женщина-режиссёр, и в этих обстоятельствах я не хотел, чтобы мораль всей истории в итоге свелась к тому, что мой герой – подонок, а женщина – жертва, — говорит Кассель. – Да, у Майвенн не было намерения что-то радикализировать или упрощать, но всё равно бывали моменты, когда мне хотелось сказать: «Да ну вы что, так не может быть! Ну поставьте себя на наше [мужчин] место».

Действительно, этот фильм лучше смотреть вдвоём – разным сторонам в извечной «войне полов» он, как оказалось, показывает разное.

Касселю удалось волшебным образом соединить в этом образе того самого «короля мудаков» и в то же время — истинного короля, мужчину-мечту, способного сделать женщину по-настоящему счастливой. Так же и Берко — не зря она получила свою каннскую награду. Её Тони – одновременно и жертва, в какой-то мере втоптавшая в грязь сама себя, и  при этом – сильный боец, способный проявить подлинные чудеса духа.

Одним словом, Мой король пытается донести простую мысль: когда в очередной раз хочется списать все проблемы в отношениях на то, что «мужики козлы», а «бабы дуры», возможно, стоит просто перестать кричать и начать слушать. И не только слушать, но и слышать – слышать то, что тебе говорят. Иногда – совершенно прямо.
Читайте также:
Статья —  узнайте мать Скрябина требует снести памятник певцу — Кузьмы с нами больше нет, но он в наших сердцах.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*