Главная » Секреты домоводства » Как правильно заварить шиповник чтобы сохранить витамины
Как правильно заварить шиповник чтобы сохранить витамины

Любому человеку, кто заботится о своем здоровье необходимо знать, как правильно заварить шиповник чтобы сохранить витамины

Вы простудились? Вы хотите оздоровить организм не прибегая к медицине? Если да, просто прекратите принимать лекарства, и купите шиповник из соседнего аптечного магазина! А если у Вас есть возможность, насобирайте его сами и засушите. Эти маленькие плоды имеют бесчисленные преимущества и широко используются в качестве отвара, настоя, сиропа и варенья для лечения различных заболеваний. Ягода богата биологически активными веществами, витаминами (C, A, K, P), пектином, микроэлементами и благодаря этой особенности способен побеждать различные недуги, в том числе печени, желчи, почек и мочеполовой системы. В нашей статье мы обсудим вопрос, как правильно заварить шиповник чтобы сохранить витамины.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШИПОВНИКА:

  1. широко используется для повышения защитных свойств организма;
  2. лечение сердечно-сосудистой системы и инфекционных заболеваний;
  3. снижает кровяное давление и показывает хорошие результаты в лечении атеросклероза;
  4. эффективен при простуде и лечении гриппа;
  5. понижает уровень холестерина в крови и предотвращает сосудистые проблемы;
  6. нормализует обмен веществ и лечит оральные и десенные болезни;
  7. увеличивает интеллектуальные способности и укрепляет память;
  8. успокаивает нервную систему, помогает бороться с анемией и сахарным диабетом.
Вверх ↑

Как правильно заваривать сушеный шиповник

Теперь давайте приготовим вкусный и полезный настой.

Важно знать, что при варке и кипячении все полезные свойства теряются и витамины разрушаются, не только в шиповнике, но и в любом другом продукте. Поэтому крайне не желательно делать длительную термическую обработку!

Перед тем, как настаивать плоды, рекомендуется их немного размолоть. Для этого Вы можете воспользоваться блендером, достаточно сделать пару оборотов, чтобы просто разрушить целостность, не нужно смалывать в порошок.

У кого нет блендера, можно воспользоваться молоточком, этот инструмент должен быть в каждом доме (моя мама имея блендер пользуется только молотком). Для этого заверните ягоды в полотенце и постучите через ткань.

Если кому-то не очень приятны ворсинки (усики), которые находятся внутри шиповника и могут немножко колоть язык при питье, Вы их с легкостью можете удалить путем просеивания через сито. Ворсинки легко отсеются.

РЕЦЕПТ НАСТОЯ ИЛИ ЧАЯ ИЗ ШИПОВНИКА 

Для чая нам понадобятся 2 столовые ложки высушенных плодов и 250 мл. кипятка. Просто залейте ягоды крутым кипятком и подождите 10 минут.

Как правильно заварить шиповник чтобы сохранить витамины

По вкусу добавьте немного сахара, а лучше меда.

РЕЦЕПТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Дорогие женщины, вы обязаны знать, что этот целебный напиток очень хорошо продлевает молодость коже. Кроме того, такой чай полезен для здорового похудения.

Возьмите литр кипяченой воды и добавьте к ней 3 столовые ложки плодов. Затем поставьте банку на 12 часов в темное место, для этого подойдет обычный шкаф на кухне без стеклянных дверок, должно быть темно внутри. Это самый верный способ, как правильно заварить шиповник чтобы сохранить витамины.

Каждый день выпивайте чашку настоя за 30-40 минут до еды. Через 2 недели вы увидите желаемые результаты!

Беременные женщины могут пить чай из шиповника для защиты собственной и иммунной системы ребенка от различных вирусов. Для них достаточно одной чашки настоя в сутки.
Вверх ↑

Как высушить шиповник

Вы должны помнить, что современной медицине всего несколько сотен лет — это очень мало, а традиционная медицина (народная) относится к тысячелетиям назад. Поэтому не спишите пить таблетки, если для этого нет медицинских оснований, природа очень богата соей «зеленой аптекой».

Если Вы собрали урожай ягод имея такую возможность — это конечно здорово. Для того, чтобы заготовить ягоды впрок до следующего сезона, а главное на зиму, его нужно высушить, так как в свежем состоянии он у Вас испортится.

У меня нет такой возможности и я покупаю его в аптеках или проезжая мимо деревень у добрых и милых бабуличек.

В этой процедуре ничего замысловатого нет, просто нужно потратить немного своего времени и выбрать солнечные деньки.

ШАГ 1

Как правильно заварить шиповник чтобы сохранить витамины

Как вы думаете что нужно сделать в первую очередь? Конечно промыть от всякого рода загрязнений и пыли.

ШАГ 2

Как правильно заварить шиповник чтобы сохранить витамины

После мытья, высушите их на солнце или в духовке, если у кого-то нет возможности для естественного процесса сушки. Для этого разогрейте духовой шкаф до температуры равной 40° — 50° и равномерно разложите ягоды на противень примерно на 5-6 часов до полного высушивания.

Дверку духовки при этом следует приоткрыть для того, чтобы выходила влага. После высушивания удалите стебель и то место, где был цветок. Это не важно, но я это делаю.

ШАГ 5

Как правильно заварить шиповник чтобы сохранить витамины

Вот так выглядит уже высушенные ягоды.

ШАГ 6

Как правильно заварить шиповник чтобы сохранить витамины

Затем поместите его в кухонный комбайн.

ШАГ 7

Как правильно заварить шиповник чтобы сохранить витамины

Измельчите до тех пор, пока содержимое не будет выглядеть как на фото.

ШАГ 8

Как правильно заварить шиповник чтобы сохранить витамины

Если Вам не нравятся волоски, которые находятся внутри, просто просейте потом ягоды. Просто положите их в сито и встряхните, чтобы удалить все эти надоедливые волосы, которые могут раздражать некоторых людей. Все они легко просеиваются.

ШАГ 9

Как правильно заварить шиповник чтобы сохранить витамины

Хранить можно в банке или в герметичном контейнере (по своему усмотрению) и обязательно в темном месте.

Как правильно заварить шиповник чтобы сохранить витамины и все полезные свойства Вы теперь знаете. Напиток очень хорошо освежает и наполняет организм необходимыми витаминами и минералами. Особенно полезно пить такой отвар зимой, когда человек наиболее уязвим к простуде и вирусам. Это один из моих любимых напитков и я пью его ежедневно в течение зимних месяцев.

Секреты домоводства

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*