Обратите внимание на календарь аллергика 2017 года
Аллергией называется реакция организма на воздействие возбудителя (аллергена). Наиболее распространенными аллергенами являются пыль, шерсть домашних животных, пыльца растений и деревьев, лекарства, бытовые химические средства, синтетическая одежда, при носке которой возникает аллергическая реакция на коже и многое другое. Знание особенностей цветения и пыления растений, пыльца которых опасна для аллергиков помогает быстро и точно установить причину недуга и выбрать эффективные методы борьбы с ним. Составляется специальный календарь аллергика 2017 года, благодаря которому этот процесс для аллергиков становится значительно проще переносим. Как и ранее, в 2017 году выделяется три основных временных отрезка, когда насыщенность воздуха аллергенами особенно высока:
- весенний период, когда цветут деревья;
- летний период, отмеченный цветением луговых трав;
- осенний, во время которого цветут травы, относящиеся к сорным.
КАЛЕНДАРЬ АЛЛЕРГИКА 2017
В наше время число аллергиков непрерывно растет и уже достигает практически 85 процентов населения всего земного шара. Причиной этому служат неблагоприятная экологическая обстановка, неправильное питание (употребление в пищу продуктов, содержащих консерванты, красители и другие вредные добавки), частый прием лекарственных препаратов.
Вверх ↑Заболевание обычно сопровождается такими симптомами, как высыпания на коже, заложенность носа, слезоточивость глаз, удушье, кашель и чиханье.
Лечение аллергии
Первое, что надо сделать при лечении аллергии, это устранить контакт с аллергенами. Выше мы Вам показали схему цветения и календарь аллергика 2017 года для вашего удобства, но, к сожалению, не всегда можно устранить контакт с аллергенами. Что же предпринять в том случае, если возникла аллергическая реакция?
- 1. Промывание носа
- 2. Компресс для глаз
Вверх ↑Антигистаминные препараты могут подойти не каждому аллергику. Поэтому прежде, чем приобрести средство от аллергии, следует проконсультироваться с врачом, а также сдать необходимые анализы для выявления аллергена.
Профилактика аллергии
Чтобы предотвратить возникновение аллергических реакций, следует соблюдать определенные профилактические меры и иметь под рукой всегда календарь аллергика.
1. Пылевые клещи. Эти маленькие создания, питающиеся чешуйками кожи и домашней пылью, которые скапливаются в постели и другой мебели, очень опасны для людей, страдающих аллергией. Чтобы избежать контакта ними, следует защитить свои подушки и матрас с помощью чехлов из полиэтилена.
2. Влажный воздух способствует появлению и размножению клещей и плесени. Чтобы избежать этого, необходимо приобрести осушитель воздуха, который избавит комнату от излишней влажности. Однако надо не забывать о еженедельной чистке осушителя, чтобы в нем не образовалась плесень. Также следует регулярно проветривать ванную комнату.
3. Домашние животные. Ошибочным является мнение о том, что аллергию вызывает только шерсть животных. На самом деле причиной возникновения аллергических реакций служит их перхоть (мельчайшие чешуйки кожи). Поэтому при наличии в доме домашних животных профилактические меры надо соблюдать особенно тщательно:
- питомцы не должны спать в хозяйской спальне, у них должен быть собственный уголок в прихожей или на кухне;
- как минимум один раз в месяц животных надо мыть, используя специальный шампунь;
- следует избавиться от паласов и ковров, чтобы них не скапливались чешуйки кожи животных.
4. Регулярная уборка в доме. Множество ненужных вещей может привести к тому, что в доме будет скапливаться пыль. Поэтому следует избавиться от всего лишнего— мягких игрушек, ковров, различных безделушек. Книги и бумаги надо хранить в застекленных полках. Еще одной профилактической мерой является частая смена постельного белья и регулярная влажная уборка.
Немалую роль в профилактики аллергии играет соблюдение здорового образа жизни — занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, правильное питание.
Аллергическая реакция на коже