Главная » Все о здоровье » Пищевые добавки в продуктах питания
Пищевые добавки в продуктах питания

Самые опасные пищевые добавки в продуктах питания

Если Вы не едите фрукты, овощи и мясо — домашнюю пищу со своего приусадебного участка без пестицидов, то шансы у Вас очень велики столкнуться с пищевыми добавками. Они добавляют вкус, цвет и увеличивают срок годности пищи, но также оказывают негативное воздействие на наш организм. Потратьте немного своего времени, чтобы ознакомиться с нашим обзором на семейном портале для всей семьи и узнать, какие пищевые добавки в продуктах питания крайне опасны для Вас и вашей семьи.

Глутамат натрия

Это усилитель вкуса и консервант, который добавляется во многие запаянные и консервированные продукты. Фактически, он встречается в большинстве продуктов, от картофельных чипсов, быстро-супов до консервированных мясных продуктов.

Он не всегда маркируется на этикетках, как глутамат натрия и часто маскируется производителем, как «натуральный ароматизатор» или «глутаминовая кислота».

Медицинские исследования доказали, что эта пищевая добавка способствует росту и распространению раковых клеток в организме, ожирением, воспалению печени, а также может быть связана с «внезапной сердечной смертью».

Ученые давно предлагают запретить его, но по сей день ничего не изменилось.

Вверх ↑

Ацесульфам

Это искусственный подсластитель, который в свое время был разрешен только в продуктах без сахара. В настоящее время ацесульфам широко используется в безалкогольных напитках и других продуктах на ровне с глюкозой.

Мнения врачей о воздействии ацесульфама на организм расходятся. Одни врачи утверждают, что за последние 10 лет использование искусственных подсластителей спровоцировало развитие опухолей мочевых путей.

Другие считают, что воздействие ацесульфама на организм не доказано, так как опыты проведенные на крысах не выявили рост раковых клеток.

Тем не менее — это потенциально опасная добавка, которую следует избегать.

Вверх ↑

Бутилгидроксианизол

Консервант, который замедляет прогорклость жиров. Он часто встречается в зерновых, чипсах и растительных маслах. Эта пищевая добавка не запрещена, так как не обнаружено, что вещество вызывает рак у трех разных видов: крысы, хомяки и мыши.

Министерство здравоохранения считает его канцерогеном, а управление по контролю за продуктами и лекарствами по-прежнему позволяет использовать бутилгидроксианизол в качестве добавки, начиная с 2009 года.

Вверх ↑

Аспартам

Еще один известный искусственный подсластитель. Он встречается во многих безалкогольных напитках, замороженных продуктах и десертах без сахара. Наличие аспартама в пище вызывает у некоторых людей головные боли (мигрени) и многие люди чувствительны к нему.

Также он является причиной неврологических проблем, таких как галлюцинации. Употребление искусственного подсластителя в течение продолжительного периода времени увеличивает риск развития рака.

Вверх ↑

Цикламат натрия

Искусственный подсластитель, который Соединенные Штаты запретили из-за его высокого потенциала спровоцировать рак. В России и странах СНГ он разрешен.

Он по-прежнему одобрен для использования не только в России, а в более чем 55 странах. Поэтому Вы можете употреблять его в пищу в виде так всеми любимыми газированных напитков, а самое страшное, что эти пищевые добавки в продуктах питания люди дают своим детям.

Вверх ↑

Олестра

Это заменитель жира, который не имеет калорий и не может быть переварен пищеварительной системой человека. Он просто поступает в организм и затем выходит нанося непоправимый вред.

Пищевые добавки в продуктах питания

Он часто используется в картофельных чипсах и во многих других продуктах, заменяя жиры. На первый взгляд олестра может показаться чудодейственной добавкой, но это большое заблуждение, так как доказано отрицательное влияние на пищеварительную систему.

Помимо проблем с пищеварением, олестра может влиять на усвоение организмом важных соединений таких, как лютеин, ликопин и бета-каротин, которые помогают защитить организм от рака и сердечных заболеваний.

Вверх ↑

Трансжиры

Трансжиры в продуктах представляют собой частично гидрогенизированное растительное масло химическим способом. Они часто встречаются в маргарине, пончиках, глазури, в попкорне и многочисленных жареных продуктах.

Следует избегать употребление продуктов в составе которых присутствуют трансжиры, поскольку они повышают риск сердечно — сосудистых заболеваний.

Пропилгаллат

Консервант, содержащийся в маслах, основах для супов, резине и мясных продуктах. Его воздействие такое же, как и у бутилгидроксианизола упомянутого выше. Эти два консерванта часто используются вместе.

Исследования ученых расходятся, но есть вероятность, что он может вызвать рак, поэтому его следует избегать только лишь прочитав его название.

Бромат калия

Опасная пищевая добавка, которая улучшает действие муки. Его использование было запрещено в большинстве стран мира. Бромат калия способствует развитию опухолей в почках и щитовидной железе.

Сахарин

Синтетический подсластитель, который можно купить в чистом виде, но основная его концентрация — все безалкогольные газированные напитки.

Как и другие искусственные подсластители, было установлено, что он вызывает рак мочеполового тракта и мочевого пузыря у грызунов. Было обнаружено, что сахарин вызывает рак яичников и других органов.

Нитриты и нитраты

Нитрит и нитрат натрия являются консервантами, которые улучшают цвет и аромат обработанного мяса. Хотя нет окончательных исследований, доказывающих, что нитраты и нитриты вызывают рак, добавление их в пищу в качестве консерванта способствует образованию химических веществ.

Жареный бекон является главным примером, поэтому избегайте этих соединений, пока исследования не докажут их безопасность.

Вверх ↑

Пищевые красители

Пищевые красители, такие как синий № 1, синий № 2, желтый № 6 и красный № 3, используются в многочисленных пищевых продуктах, таких как газированные напитки, выпечка и конфеты.

Центр науки в интересах общественности сообщает, что все четыре красителя способны увеличить риски раковых заболеваний.

На сегодняшний день очень сложно правильно питаться, так как полки в продуктовых магазинах и супермаркетах забиты «нездоровым товаром». Многие люди даже не смотрят на этикетки, такое ощущение, что они их просто не замечают. В этом и есть основная уловка производителя, привлечь покупателя видом, запахом и снизить бдительность. Но ведь в нас никто не запихивает эти продукты и не заставляет покупать. Опасные пищевые добавки в продуктах питания, поступающие к нам в организм вместе с пищей — вина только наша и никого иного. Берегите себя и своих близких.

Здоровье семьи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*