Следуйте рекомендациям в этой статье и соблюдайте срок хранения охлажденной рыбы
Температура является очень важным фактором в отношении качества и срока годности. Низкая температура хранения, является важным аспектом для поддержания как можно дольше качества продукта. Важно, чтобы она максимально приближалась к 0°C до употребления в пищу. Увеличение температуры приводит к быстрому росту микроорганизмов, что значительно сокращает срок хранения охлажденной рыбы.
Например, срок хранения филе трески при 0 °C равен 10-12 дней, 5-6 дней при 4-5 °C и только 2-3 дня при 10 °C.
Процесс охлаждения
Рыба, которая имеет температуру тушки у позвоночника от -1 до 5 °С, называется охлажденной.В процессе охлаждения льдом, берется тара, куда помещаются тушки и затем пересыпаются льдом. В таком состоянии продукт доставляют на прилавки магазинов.
Если Вы собираетесь таким способ перевозить свежую рыбу на расстояние, то учтите один важный момент. Тара для перевозки должна иметь отверстия для выхода талой воды, для этого нужно иметь поддон. Если Вы возьмете тару без отверстий для стока, будет происходит застой и время транспортировки, а также годность резко сократится.
Существует способ продления срока годности рыбной продукции. Он заключается в том, что в жидкий раствор или лед, добавляют антибиотики (хлортетрациклин, хлорамфеникол, пенициллин и низин) или антисептики (перекись водорода, бензойную кислоту).
Это связано с тем, что лед быстро загрязняется слизью и чешуей, что ведет к росту бактерий. Об этом покупатель никогда не узнает, так как, чтобы понять, есть ли в составе льда запрещенные химические элементы, как минимум нужен анализ в лаборатории.
Срок хранения с использованием такого метода, увеличивается до 3-5 суток.
Продукция высокого качества свежести должна иметь цельную тушку без видимых повреждений, плотную консистенцию мяса на срезе и свежий запах свойственный морепродуктам.
Хранят охлажденную рыбу при температуре от 0 до -5 °С.
Сроки хранения:
- неразделанная — 8 суток;
- потрошенная — 12 суток;
- сельдь и хамса — 4 суток.
В магазинах, срок реализации не должен превышать 1 — 2 суток.
Безопасность прежде всего
Рыба имеет широкий спектр безопасных методов приготовления, в зависимости от типа и качества. Суши следует употреблять с осторожностью. Это обязательно должен быть вид подходящий для суши, тщательно подготовленный, чтобы снизить риск заражения.
УДОСТОВЕРЬТЕСЬ, ЧТО ВАШЕ БЛЮДО ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ ГОТОВО:
- В рыбе плоть не должна быть прозрачной, ее очень легко можно разрезать вилкой, а мясо легко отделяться от кости.
- В моллюсках, устрицах и мидиях раковины должны быть открыты, а все, которые не открылись, должны быть выброшены.
- В гребешках мясо должно быть плотным и белым.
- В креветках и омарах мясо должно быть упругим и белым.
Не оставляйте приготовленные морепродукты более двух часов. Храните их в холодильнике, если планируете съесть позже.
Читать далее…
Охлажденная-значит свежая
Исследование качества пищевых продуктов показывает, что рыба, хранящаяся выше 4 °С, теряет 1 день хранения в час (проверьте температуру холодильника для правильного соблюдения правил хранения продуктов). После тщательной обработки рыба будет оставаться свежей в течение 4 — 6 дней, в зависимости от качества при покупке.
Рыба должна постоянно храниться в охлажденном состоянии, чтобы обеспечить качество и увеличить срок годности.
Не в каждой семье есть холодильники с нулевой камерой хранения для охлажденных продуктов. Поэтому применяйте лед или ледяные пакеты для обеспечения нужного температурного режима. Положите филе или целую тушку поверх пакета со льдом. Если продукт не используется в течение нескольких дней, накройте сверху дополнительно большим количеством льда.
Все виды рыб, когда они правильно охлаждены, будут оставаться свежими на более длительные периоды, чем те, которые никоим образом не сохраняются. Таким образом, срок хранения охлажденной рыбы с использованием методов охлаждения, таких как лед, эффективно продлевает время, особенно необходимое для транспортировки продукта.
Период хранения контрацептивовРейтинг статьи
Интересно знать
Итог: 12