Главная » Все о здоровье » Укрепление и повышение иммунитета
укрепление повышение иммунитета

Что такое укрепление и повышение иммунитета с точки зрения естественных и природных методов

Одна из самых главных задач, чтобы не «попасть в руки» простудным и вирусным заболеваниям — укрепление и повышение иммунитета. Если вы ищете способы предотвратить зимние простуды и вирус гриппа — первым шагом должен быть визит в местный продуктовый магазин или на рынок. Неожиданно, правда? Мы понимаем, Вы наверно, привыкли всегда курс держать на аптеку? Не нужно, есть и другие способы как поднять иммунитет взрослому в домашних условиях.

Ваш принцип питания

Вашему организму требуются определенные продукты, которые могут Вам помочь поднять иммунитет в домашних условиях, естественным и природным способом. Составляйте принцип свое питания таким образом, чтобы включить в свой рацион мощных «иммунных помощников».

Вы увеличите значительно свои шансы перенести зимние холода, периоды межсезонья и не заболеть.

Употребление постоянно в пищу только одного из этих продуктов, не будет достаточным, чтобы помочь бороться с гриппом и простудой. Имейте в виду, что разнообразие является ключом к правильному питанию. Обратите внимание на размеры порций и рекомендованных ежедневных норм потребления того или иного продукта, чтобы не получилось слишком много одного витамина и слишком мало других.
Вверх ↑

Продукты, которые укрепляют иммунную систему

Цитрусовые и красный сладкий перец

Большинство людей задумываются над тем, что укрепление и повышение иммунитета нужно делать зимой и «обращаются» к витамину С после того, как они простудились. Но знаете ли вы, что возглавляет таблицу продуктов, заставляя иммунную систему работать на 100%?

Это витамин С, как полагают, именно он отвечает за повышение выработки белых кровяных телец в нашей крови, которые играют ключевую роль в борьбе с инфекциями.

Самая большая его концентрация в таких фруктах, как:

  1. грейпфрут
  2. апельсины
  3. мандарины
  4. лимоны
  5. лаймы
  6. клементины (гибрид мандарина и апельсина)
  • Следует запомнить!
Организм не производит его, ежедневное потребление витамина С имеет важное значение для вашего здоровья. Почти все цитрусовые фрукты содержат этого «волшебника».

Укрепление и повышение иммунитета

Думаете, что цитрусовые содержат больше всего витамина C, чем какие-либо другие фрукты или овощи? Неожиданно, но это не так, у красных болгарских перцев концентрация его в два раза больше.

Красный болгарский перец является источником бета — каротина. К тому же, витамин C помогает Вам поддержать здоровую кожу, а бета — каротин улучшает работу сетчатки и в целом для поддержания зрения он очень полезен.

Вверх ↑

Брокколи и чеснок

Брокколи  просто перегружена  арсеналом полезных веществ. Она богата витаминами A, C, и E и многочисленными антиоксидантами. Брокколи — один из самых здоровых овощей, включайте ее в свой рацион хоть каждый день.

Ключ к сохранению целостности всех полезных свойств, заключается в том, что ее нужно варить, как можно меньше, подвергать термической обработке, а еще лучше нисколько не варить! Кушайте ее в сыром виде.

Укрепление и повышение иммунитета

Чеснок применяют почти на каждой кухне во всем мире. Он добавляет частичку остроты еде — это необходимая вещь для Вашего здоровья. Ранние цивилизации признали его неоценимую помощь в борьбе с инфекциями.

Согласно Национальному Центру Дополнительного и Интегрального здоровья, чеснок способствует понижению кровяного давления и укреплению стенок артерий. Невосприимчивость к простуде и вирусным болезням обусловлено высокой концентрацией комплексов серы, таких как аллицин (allicin).

Вверх ↑

Имбирь и шпинат

Имбирь — еще один ингредиент, к которому многие обращаются уже после того, как простудились. Тем не менее, имбирь поможет предостеречь Вас от простуды и повысить иммунитет.

Он часто используется во многих сладких десертах и обладает острым привкусом из — за содержания химического соединения растительного происхождения вида гингерол (Gingerol), который родственник капсаицина. Капсаицин дает перцу чили ту самую жгучесть.

  • Следует запомнить!
Имбирь помогает уменьшить хронические боли, значительно понизить уровень холестерина, согласно недавним исследованиям.
Добавляете его в чай, используйте во вторых блюдах, можно добавлять его к супам, блюдам из мяса. Достаточно всего небольшого кусочка в чае или пару пластинок в тарелке с едой.

Укрепление и повышение иммунитета

Шпинат входит в наш список не только, потому что он богат на полезные свойства, а еще и потому, что это растение просто переполнено антиоксидантами и бета — каротином, который, увеличивает «боеспособность» нашего иммунитета к различным видам инфекций.

Подобно брокколи, шпинат лучше всего не подвергать термической обработке или свести ее к минимуму, чтобы сохранились все его питательные вещества.

Шпинат можно есть просто так, добавлять в салаты и супы, но в супы добавлять исключительно в конце варки, а затем сразу снимать кастрюлю с огня.

Вверх ↑

Йогурт и миндаль

При выборе йогурта, обращайте внимание на те, которые имеют «живые и активные культуры», вся эта информация должна быть на этикетке продукта.

По данным, «живые и активные культуры», могут стимулировать иммунную систему и отвечать за укрепление, повышение иммунитета, чтобы помочь бороться с болезнями. Йогурт — это отличный источник витамина D, поэтому постарайтесь выбирать только качественные фирмы.

Он помогает регулировать работу нашей иммунной системы, а это укрепление и повышение иммунитета. Как полагают, потенциально повысить естественную защиту нашего организма от болезней.

А если Вы решите сделать йогурт самостоятельно, предварительно купив закваску, то имейте ввиду, что закваска долго не хранится. Лучше не покупать йогурт впрок, чтобы сохранить все полезные свойства продукта.

Укрепление и повышение иммунитета

Когда речь идет о предотвращении — борьбе с простудой, витамин Е, как правило, остается позади витамина С, о нем почему — то забывают, но напрасно. Тем не менее — это ключ к здоровой иммунной системы.

Витамин Е представляет собой жирорастворимый витамин, а это означает, что употребление продуктов, содержащих его в своем составе должно сопровождаться с продуктами, содержащими жиры, чтобы витамин Е усвоился должным образом.

В орехах, особенно миндале, самая большая его концентрация.

  • Следует запомнить!
Пол чашки лущенного миндаля, составляет около 46 орешков, что обеспечивает почти 100% от рекомендуемой суточной нормы. Добавляйте миндаль в кашу за завтраком, или просто перекусывайте между приемами пищи.

Вверх ↑

Куркума и зеленый чай

Укрепление, повышение иммунитета напрямую зависит от того, что мы едим. Ключевой ингредиент во многих карри (смесь пряностей на основе корня куркумы), это ярко — желтая, горькая специя, которая  была использована много лет в качестве противовоспалительного средства при лечении остеоартрита и ревматоидного артрита.

Кроме того, недавнее исследование показывает, что высокая концентрация куркумина, что дает куркуме свой особый цвет, помогает уменьшить боли, вызванные  повреждением мышц.

Куркумин хорошо повышает иммунитет‚ увеличивает число лейкоцитов в крови и является природным антибиотиком.

  • Следует запомнить!
Для активной лечебной профилактики суточная доза для взрослого — 1 ст. ложка (1 раз или в несколько приемов, независимо от еды).

Для ребенка считайте пропорционально массе тела. Например, для ребенка в 20 кг — 1 чайная ложка в день.

Для того, чтобы куркума проявила свои полезные свойства, необходим регулярный прием в течение нескольких суток.

Укрепление и повышение иммунитета

Зеленый чай содержит флавоноиды, тип антиоксиданта. Эти вещества отвечают за укрепление и повышение иммунитета. Зеленый чай действительно великолепен по числу содержания уровня галлата эпигаллокатехина, или EGCG, мощного антиоксиданта. Процесс ферментации черного чая проходит через разрушение EGCG. Зеленый чай, приготовленный на пару, сохраняет EGCG.

Если этого не достаточно, то можно еще добавить, что зеленый чай — это хороший источник аминокислоты L-theanine (L-Тианин). L-theanine помогает в производстве борющихся с микробами комплексов в Т-клетках (это клетки отвечают за иммунный надзор).

Когда пить зеленый чай, решать сугубо лично каждому, но единственное, что стоит отметить, так это то, что не нужно заваривать его крутым кипятком, лучше на пару или заваривать кипятком не выше 70 градусов.

Вверх ↑

Папайя и киви

Папайя еще один фрукт, который просто изобилует витамином C. В одном таком фрукте содержится 224% дневной рекомендуемой нормы. Папайя содержит пищеварительный фермент — папаин , который оказывает противовоспалительное действие.

Папайя содержит большое количество калия, витаминов группы В, фолиевой кислоты. Все из которых являются полезными для здоровья и отвечают за укрепление и повышение иммунитета.

Спелые плоды папайи обычно едят сырыми или добавляют во фруктовые салаты, либо десерты.

Укрепление и повышение иммунитета

Как и папайя, киви, естественно, полон необходимыми питательными веществами:

  1. фолиевой кислотой;
  2. калием;
  3. витамином К;
  4. витамином С.

Витамин С повышает количество белых кровяных клеток для борьбы с инфекцией. Киви хорошо защищает от респираторных заболеваний, является профилактикой от простуды, гриппа и их осложнений, таких как кашель, свистящее дыхание, астма. Киви употребляют в сыром виде, добавляют к десертам, фруктовым салатам.

Вверх ↑

Домашняя птица и моллюски

Когда вы заболели, куриный бульон — это больше, чем просто хорошая еда с эффектом плацебо. Куриный бульон защитит Вас от заболевания. В мясе птицы, высокое содержание витамина B-6.

  • Следует запомнить!
100 гр. индейки или куриного мяса содержится от 40 до 50% от ежедневной рекомендуемой нормы потребления.

Витамин B-6 — это важное звено во многих химических реакциях, которые происходят в организме. Это важно для формирования новых, здоровых красных кровяных телец. Костный бульон, сваренный из костей цыпленка, содержит желатин, хондроитин и другие питательные вещества, полезные для работы кишечника и иммунитета.

Укрепление и повышение иммунитета

Моллюски  содержат цинк в больших количествах. Хотя, к сожалению, не всегда можно позволить себе этот продукт, да и свежий купить довольно сложно, но тем не менее важно знать какую значимость и питательную ценность они представляют.

Цинк не привлекает к себе столько внимания, как многие другие витамины и минералы, но это элемент, который сильно влияет на нашу иммунную систему.

Укрепление и повышение иммунитета — это нелегкий процесс — наш организм нуждается в цинке, чтобы наши иммунные клетки могли функционировать должным образом.

Разновидности моллюсков с высоким содержанием цинка включают в себя:

  1. крабы;
  2. моллюски;
  3. омары;
  4. мидии.

Следует учесть, что Вам не стоит употреблять большое количество морепродуктов в ежедневном рационе, поскольку слишком большое содержание цинка в суточной норме потребления, на самом деле, подавляет функцию иммунной системы. Всего должно быть в меру.

Вверх ↑

Семена подсолнечника

Семена подсолнечника полны питательных веществ, содержат: фосфор, магний и витамин В-6. Они невероятно высоки по содержанию витамина Е. А он является мощным антиоксидантом и играет важную роль в укрепление и повышение иммунитета, поддержании функции иммунной системы.

Укрепление и повышение иммунитета

Семена подсолнечника можно добавлять в каши, десерты, просто кушать в сыром виде.

Избегайте жаренных семян, так как польза от них сомнительна, а вот стоматолог будет безумно рад Вас видеть.
Вверх ↑

Другие способы предотвратить грипп и укрепить здоровье

Правильное питание — это отличное начало и залог здоровья, но есть другие способы, чтобы защитить себя и свою семью от гриппа и простуды.

Не ленитесь делать хоть маломальскую физическую нагрузку, начните с легкой зарядки, не закупоривайте окна, а больше проветривайте помещение. Не нужно бояться сквозняков, потому что они страшны только тем, кто всю жизнь живет с закрытыми окнами, а открывает их только летом на пару минут.
Лечим хронический бронхит

Спите с открытой форточкой, если конечно на улице не минус 30, все должно быть в рамках разумного. Не кутайте детей сильно выходя на улицу, потому что вспотевший ребенок на улице — это прямой кандидат заболеть. Начните с этих основ профилактики гриппа и простуды, а для себя решите, что конкретно Вам более всего подходит.
А также помните, что укрепление и повышение иммунитета нужно проводить не зимой, а начинать думать об этом уже в конце лета, а лучше круглый год об этом не забывать, заботиться о себе и своем здоровье. Ведь если Вы об этом не подумаете, за вас никто этого не сделает.
 Здоровье семьи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*